Желудок — изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже диафрагмы(мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной, грудобрюшная преграда)
Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с пищеводом, а в нижней -с тонкой кишкой.
Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц (продольным, круговым и косым) и слоистым слизистым слоем, в котором находятся желудочные железы. Эти железы выделяют соляную кислоту, расщепляющую некоторые пищевые бактерии и активизирующую работу пепсина фетмента, который выделяется желудочными железами и способствует перевариванию белков. Секреторная деятельность желудочных желез вызывается видом, запахом и вкусом пищи, а также гормональными раздражителями, главным образом гормоном гастрином. Благодаря работе мышц желудка пища в процессе переваривания преобразуется в густую жидкость, называемую химус, и на этом этапе поступает в тонкую кишку.
Какие заболевания могут быть связаны с желудоком
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит — заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Хронический гастрит — очень распространенное заболевание.
Язвенная болезнь — это формирование стойких дефектов (язв) участков внутренней оболочки (слизистой) желудка или 12-перстной кишки
Функциональное расстройство желудка — самостоятельное заболевание, при котором происходит расстройство основных функций желудка без признаков анатомических изменений слизистой оболочки.
Эрозии могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка.
Так что же нужно делать чтобы уменьшить риск возникновения заболеваний желудка
Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами,витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.
Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.